《人気献立レシピ》
「春雨と千切り野菜の炒め物」
歯ごたえ良く、とてもおいしいお惣菜です。野菜を適宜増量してたっぷり野菜を食べましょう。
〈材料〉 大人4人分
豚肉(ロース等)‥200g
↑細切り
筍水煮‥‥‥中1個
↑細切り
水菜‥‥‥‥250g
↑湯通し後3cm位に切る
春雨‥‥‥‥50g
↑熱湯で2〜3分煮て水洗いし、食べやすい大きさに切る
玉子‥‥‥‥L3個
炒め油‥‥‥大さじ1
↑炒り玉子を作る(参照)
炒め油‥‥‥大さじ2
ごま油‥‥‥少々
合わせ調味料★
しょう油‥大さじ3〜
砂糖‥‥‥大さじ2
酒‥‥‥‥大さじ1
〈作り方〉
1.炒め油を敷き、豚肉を炒める。
2.ある程度火が通ったら、筍と合わせ調味料★の半分を入れ炒める。
3.しっかりと味が入ったら、湯通しした青菜と戻した春雨を入れ、さっと炒める。
4.火を止めて、炒り玉子を混ぜ合わせ出来上がり!
※調理のポイント
保育園ではすべての食材に火を通すのが原則なので、水菜を湯通ししますが、ご家庭では生のままざく切りしたものを仕上げに入れて炒めてもシャキシャキでおいしいです。豚肉は、ロースや肩ロース、もも等でも結構です。青椒肉絲風に細切りして下さい。