こだわりの塩
中央区上大川前3に無添加パン工房(新潟市立八千代保育園向かい)があります。パンの生地を作る過程で塩を入れますが、こちらのパン職人が試行錯誤した結果「ジャワ海の塩」を利用したときに最も味良く、そして天然酵母の発酵にも最適だったとのこと。イーストフードなどの添加物を利用しないこのパン工房では、生地の食塩の吟味は非常に大切だと聞きました。
そこで、聖徳保育園でもこの「ジャワ海の塩」を利用し始めました。単純な塩揉みのような献立で効果絶大です。塩辛さをおさえ、にがり分をとても豊富に含んでいるため、素材の味が引き立ち甘みを感じさせます。たかが塩ですが、この調味料の基本にこだわりを持つことが給食にこだわる第一歩です。
ちなみにこのパン屋さんの製品は、こだわりの極致と言えるパンが並んでいます。カレーパンのカレー具材、あんぱんの餡など既製品仕入品を一切使用しないで自家製を使います。こちらも一度お試しあれ!もちろん「ジャワ海の塩」の塩の販売もしています。