米粉パン粉
一度使ったら病み付きになる米粉パン粉、もう普通のパン粉には戻れません。新潟県産コシヒカリを100%使用しているこの米粉パン粉でフライを作るとカリッと揚がるし、冷めてもおいしい、揚げている最中もパン粉の時よりも油酔いが少なく、作るのも食べるのも完全に普通のパン粉より優れています。
一般的に売っているパン粉は、パン粉製造専用にパンを焼くためおいしくないパンを使っていることも多いと思いますし、イーストフードなどの危険性が懸念されている添加物、トランス脂肪酸で問題のショートニングを使用しているためか油臭くなるのでしょうか? ちなみにこの米粉パン粉はショートニングの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを使用しています。また米粉はタンパク質分が小麦粉よりも少ないため、米粉だけでパンを作るには通常小麦グルテンなどを加えますが、この米粉パン粉のパンにはグルテンを加えてないので小麦アレルギーのお子さんも食べることができます。そして大人に朗報なのは、油の吸着率が小麦のパン粉と比較して約30%程低いとのことで、カロリー摂取をおさえられるのもチョットうれしいことです。
聖徳保育園では食材卸店から購入しておりますが、実はこの米粉パン粉、ウオロクさん、原信さん、キューピットさん、サティさんで120g=198円で販売されているとのことです。日持ちは未開封常温で60日とのことです。開封後または保存は冷凍が風味を落とさずにできると思います。メーカーは米粉の商品に非常に力をいれている「株式会社タイナイ」さんになります。ご家庭でも是非米粉パン粉を使用してフライなどの揚げものを作ってみて下さい。