新潟県産大豆
五目豆、ポークビーンズ、ひじきの炒り煮、かき揚げ、昆布豆と大豆が使われる献立は結構多いものです。聖徳保育園では新潟県産(長野産が混ざる場合もあり)の「一人娘」を使用しています。大粒でしっかりしていて、大豆の甘みと旨味もしっかりあるのが特徴です。ポークビーンズなどの洋風料理でも、他の食材に負けずしっかりと大豆が自己主張しています。以前納豆に使用してみたら、さすがに大きすぎましたがこれまたおいしい納豆に。冬場の献立で「打ち豆」を使用する際にも、材料に「一人娘」を指定して作ってもらってます。新潟風雑煮に使えば、普通の大豆とは比べ物にならない風味がでます。